Основные услуги

Себорейный дерматит

  

Cеборейный дерматит победим!

Симптомы:

  • покраснение, шелушение, сильный зуд и повышенная чувствительность  кожи в области роста бровей ресниц  и крыльев носа
  • шелушение волосистой части головы с последующим образованием белых и желтых чешуек
  • появление крупных красноватых пятен, эти пятна покрыты сальными чешуйками  и  вызывают сильный зуд 


Если вы наблюдаете у себя что-то подобное, то с большой долей вероятности можно предполагать, что вы страдаете себорейным дерматитом и Вам обязательно нужно показаться врачу – дерматологу.

Давайте вкратце познакомимся с информацией, которую вам необходимо знать, если у вас или ваших близких диагностировали это заболевание.

Себорейный дерматит – это воспалительное заболевание кожи на тех участках тела, где есть сальные железы.

Чаще всего эта болезнь  поражает кожу лица, волосистой части головы и туловища.

Это кожное заболевание  вызывается условно - патогенными грибами  Pityrosporum ovale, которые  живут на теле человека в сальных железах и питаются их содержимым.

Но при наличии определенных факторов  эти грибы способны активизировать свою деятельность и вызывать себорейный дерматит.

Давайте рассмотрим факторы,  благодаря  которым «мирные» грибы  могут стать причиной заболевания, которое приносит пациентам столько неприятных ощущений. 


Причины себорейного дерматита

  • Неблагоприятная психо-эмоциональная атмосфера.

А говоря проще, наличие стрессов на работе и в личной жизни, неумение видеть и использовать положительную энергию, которая окружает нас в повседневной жизни, неспособность радоваться милым пустякам – все это, к сожалению, также является  доказанными причинами этой болезни.

Поэтому, не стоит удивляться тому, что после чрезмерных физических нагрузок, эмоциональных срывов и тому подобных стрессов вероятность заболевания себорейным дерматитом резко увеличивается.

  • Аутоиммунные заболевания.

Здоровая иммунная система сдерживает рост грибов, вызывающих этот недуг.  Но стоит организму ослабнуть и грибы Pityrosporum ovale начинают наступление, становясь причиной развития болезни. Поэтому очень часто такие заболевания как ВИЧ-инфекция, атипичная пневмония и другие вирусные болезни сопровождаются себорейным  дерматитом  или его разновидностью себорейным  дерматитом  волосистой части головы

  • Наследственная предрасположенность.

Считается, что активность функции сальных желез определяется на генном уровне. Как подтверждение этому, вы можете в пределах одной семьи часто наблюдать родственников, подверженных себорейным заболеваниям.

 Лечение  себорейного дерматита

Вы уже поняли, что себорейный дерматит – это болезнь, которая может быть вызвана  достаточно большим количеством причин, а следовательно, для достижения  успешного результата понадобится комплексное лечение, которое ликвидирует все факторы, провоцирующие этот недуг.

Для начала вам необходима консультация с врачом-дерматологом, который после беседы с вами и проведении различных обследований  выявит факторы, которые в вашем случае являются основными причинами обострения.

На сегодняшний день современная дерматология может предложить вам для успешной борьбы с себорейным дерматитом следующее:

 

Препараты для наружного применения:

  • специальные мази  на основе цинка и салициловой кислоты;
  • шампуни  для лечения себорейного дерматита волосистой части головы, которые снижают выработку кожного сала, удаляют чешуйки с кожи головы  и сдерживают рост грибов.

 

Препараты для внутреннего применения:

  • Противогрибковые препараты. Их цель – приостановить активное размножение грибов.
  • Антигистаминные препараты. Эти лекарства назначаются для уменьшения таких неприятных симптомов,  как чесотка и зуд.
  • Глюкокортикоидные препараты. Назначаются для снятия воспалительного процесса
  • Кератолитические средства. Эти лекарства для  наружного применения назначают для смягчения бляшек и затвердевших чешуек.
  • Диета. Правильно сбалансированное питание позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, и следовательно, улучшить деятельность сальных желез.

В настоящее время очень эффективна гомеопатия.

Помимо всего вышеперечисленного можно добавить, что если вы будете неукоснительно соблюдать все медицинские предписания, но при этом ваша психо-эмоциональная жизнь не изменится в лучшую сторону, лечение может быть не до конца эффективным! 

Так что, многое зависит от вашего отношения к жизни и к окружающим. Повышайте свое настроение – занимайтесь любимыми делами, общайтесь с приятными вам людьми, слушайте хорошую музыку, изучайте духовные практики, которые реально помогают поддерживать баланс хорошего настроения, позитивного отношения к жизни и к людям…

И поверьте, постепенно вместе с плохим настроением из вашей жизни уйдет  не только депрессия, но и  патогенные грибы  Pityrosporum ovale прекратят свое бесконтрольное размножение и тем самым избавят вас от неприятных проявлений себорейного дерматита.

Буду рада Вам помочь.

Записаться на консультацию Вы можете по телефонам:  +7(916)6842988; + 7(965)1075888

Другие статьи по теме: ДЕРМАТОЛОГИЯ

Акне считается наиболее распространенным во всем мире заболеванием.

Акне или угревая болезнь – заболевание волосяных фолликулов и сальных желез
Розацеа достаточно часто встречающееся заболевание, которое появляется казалось бы на фоне общего здоровья и характеризуется появлением на коже лица покраснений ( как румянец) в области щек, подбородка, лба, которые очень долго держаться и на их фоне впоследствии, появлением красных прыщичков (папул, пустул).